News
25.09.2023
14-15 сентября в г. Ставрополе состоялся Совет главных инженеров Федерального дорожного агентства.Впервые практический семинар Совета главных инженеров органов управления дорожного хозяйства проходил под председательством главы Росавтодора Романа Новикова.
Также в мероприятии приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель Технического комитета по стандартизации № 418 «Дорожное хозяйство» Николай Быстров, начальник Управления строительства автомобильных дорог Росавтодора Кайрат Турсунбеков, начальник Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора Сергей Гошовец, а также начальники федеральных казенных учреждений (ФКУ).
Кайрат Турсунбеков отметил, что в рамках Совета можно не только делиться прогрессивными технологиями, но и привносить что-то новое в решение ежедневных задач. «Принято считать, что инновации – это новые, прорывные методики. Однако в процессе ежедневной работы также есть возможность оптимизировать процессы, улучшать их для положительного влияния на нашу деятельность в части сроков и качества производства работ», – пояснил он. Николай Быстров отметил, что ежегодно Совет главных инженеров набирает силу, и каждое его заседание становится все более интересным. В качестве основных и важнейших вопросов, над которыми необходимо поработать совместно на площадке мероприятия, спикер назвал механизм внедрения инноваций, а также согласование таких решений и прохождение государственной экспертизы.
С целью конструктивного диалога и вовлечения заказчиков в обсуждение были приглашены организации, осуществляющие и разрабатывающие инновационные решения в дорожном хозяйстве. По результатам круглых столов состоялись дискуссии, на которых определили дальнейшие стратегии их внедрения.
В свою очередь Сергей Гошовец рассказал о механизмах применения новых технологий и материалов на объектах дорожного хозяйства. За предшествующий семилетний период, с 2016 по 2022 год, их использовали свыше 1,8 тыс. раз на более чем 900 объектах, общая протяженность которых превысила 6 тыс. км. В соответствии с производственными планами федеральных казенных учреждений в 2023 году предусмотрено более 350 применений новых технологий и материалов на объектах, общая протяженность которых составляет свыше 1,5 тыс. км. В рамках реализации Стратегии инновационной деятельности Федеральное дорожное агентство ведет мониторинг этих процессов.
В своем выступлении Сергей Гошовец отметил работу Комитета по инновациям научно-технического совета Росавтодора: «Подчеркну, что Комитет создан как площадка, на которой мы можем обменяться опытом внедрения инноваций и подключить к совместной работе экспертов и научные институты». Спикер привел ряд нововведений, которые в результате решений, принятых на заседаниях Комитета в 2023 году, будут в рамках опытно-экспериментального применения внедряться на дорожных объектах. Среди них ‒ инновационные решения, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, а также продление срока службы дорожных одежд, использование ресурсосберегающих материалов, технологий и изделий.
Второй день практического семинара начался с обсуждения особенностей проектирования объектов строительства, реконструкции и комплексного обустройства на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения. Для повышения компетенций всех структур заказчика в данных вопросах на мероприятии присутствовали не только главные инженеры, но и начальники подведомственных Росавтодору ФКУ.
«Та деятельность, которая нами ведется по всем видам дорожных работ как на федеральной, так и региональной сети, требует еще большего погружения в мероприятия, связанные с проектированием. Это та часть, за которую отвечают в основном главные инженеры, и, естественно, без участия руководителей федеральных казенных учреждений это не может происходить максимально эффективно. Полагаю, такой формат общения будет максимально конструктивен», – отметил глава Росавтодора Роман Новиков. В рамках второго дня Совета главных инженеров участники мероприятия рассмотрели вопросы организации работ по проектированию объектов строительства, реконструкции автомобильных дорог, нормативные требования при разработке проектной документации, а также анализ проектных решений и стоимости строительства объектов. Особое внимание уделили переходу на ресурсно-индексный метод расчета стоимости строительства и особенностям прохождения процесса согласования начальной (максимальной) цены контракта в Росавтодоре.
Начальник Управления строительства автомобильных дорог Росавтодора Кайрат Турсунбеков поделился с участниками мероприятия планами реализации программы работ по проектированию объектов строительства, реконструкции и комплексного обустройства в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Он рекомендовал главным инженерам ФКУ уделять пристальное внимание заданиям на проектирование. «От грамотно составленного задания зависит корректность технических решений и стоимость разработки, а значит, и успешность реализуемых проектов», – пояснил Кайрат Турсунбеков. При этом он напомнил участникам мероприятия о необходимости приведения технических заданий в строгое соответствие с типовой формой Минстроя России, утвержденной в 2022 году.
Также спикер подробно остановился на ключевых факторах, влияющих на стоимость объектов строительства и реконструкции федеральных автодорог. По словам докладчика, это учет особенностей местности, основные проектные решения, конструкция дорожной одежды, а также виды и количество искусственных сооружений. Недостаточный учет тех или иных факторов приводит к значительному изменению стоимостных характеристик объектов. Поэтому в заключение выступления он попросил заказчиков всесторонне и комплексно анализировать проектные решения, в том числе выезжать на предполагаемое место проведения работ, максимальное взаимодействовать с региональными властями и балансодержателями инженерных коммуникаций, строго соблюдать календарные графики согласования проектных решений.
Начальник Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора (УНТИИТиХО) Сергей Гошовец рассказал о совершенствовании ценообразования с учетом перехода на ресурсно-индексный метод. Суть метода состоит в том, что при его использовании источником формирования сметной стоимости строительства объектов является информация о текущих сметных ценах строительных ресурсов и индексах по группам однородных строительных ресурсов, опубликованная в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) для соответствующего субъекта РФ. Главной задачей при переходе на ресурсно-индексный метод в дорожном хозяйстве в рамках мониторинга специализированных строительных ресурсов, проводимого Росавтодором совместно с подведомственными федеральными казенными учреждениями, является актуализация базовых цен на дорожно-строительные материалы. При этом учитывается применение индексов изменения сметной стоимости к группе однородных строительных ресурсов до наиболее близких значений к рыночным.
Подробнее02.09.2023
1 сентября Президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний в РУТ (МИИТ), а также Академии Дорожного Хозяйства.
На праздничном мероприятии также присутствовали помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко, заместитель министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик, представители Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот» и других организаций.
Приветствуя всех первокурсников, Игорь Левитин отметил: «Вы выбрали нужную для людей специальность и становитесь частью многомиллионной команды транспортной отрасли. Хочу пожелать вам удачи, успехов и встреч на путях сообщения, выразить благодарность профессорско-преподавательскому составу за работу на благо Отечества».
Со словами напутствия обратился к учащимся РУТ (МИИТ) Игорь Чалик: «Транспортная отрасль играет важнейшую роль в экономике нашей колоссальной по размерам страны, именно поэтому вам в дальнейшем как выпускникам предстоит формировать ее облик».
Глава Росавтодора Роман Новиков в своем выступлении подчеркнул важность и значимость открытия в составе Российского университета транспорта Академии дорожного хозяйства: «Сегодня в ваших рядах присутствует 89 студентов первого набора дорожной академии этого прекрасного вуза, и, естественно, мы рассчитываем, что отрасль получит новых молодых, перспективных и амбициозных руководителей и работников».
Далее вместе с другими приглашенными гостями Роман Новиков принял участие в торжественной церемонии вручения студенческих билетов первокурсникам, которые на Едином государственном экзамене набрали наивысшие баллы. Так, из рук главы Росавтодора главный документ студента получила первокурсница Академии дорожного хозяйства РУТ (МИИТ) Мария Яковлева.
На праздничном мероприятии Академии Роман Новиков пожелал ребятам успехов в новом учебном году и поздравил с выбором столь важной профессии, которая позволит уже, будучи студентом, принимать участие в деятельности студенческих стройотрядов и подключаться к масштабным проектам. «Это, безусловно, правильное решение. Уверен, что каждый из вас найдет свое интересное направление и будет получать удовольствие от того, что делает. Это строительство, ремонт, содержание дорожной сети, организация безопасности дорожного движения и всё, что связано с дорожно-строительными работами, включая экологию, археологические изыскания, проектирование. Уже в период обучения вы почувствуете пользу и значимость своего труда, что непременно вас увлечет», — отметил он.
Подробнее
Семинар Федерального дорожного агентства по вопросам ценообразования
28.08.2023
7-8 августа в Калининграде состоялся практический семинар Федерального дорожного агентства, посвященный актуальным вопросам сметного нормирования и совершенствованию системы ценообразования в дорожном хозяйстве.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников, начальник Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора Сергей Гошовец, директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков, и.о. заместителя начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Головин, заместитель начальника Управления сметного нормирования ФАУ «Главгосэкспертиза России» Роман Карпов, начальник отдела ценообразования Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Иван Афанасьев, министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина, представители ГК «Автодор», ФАУ «РОСДОРНИИ», ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ», специалисты подведомственных Росавтодору казенных учреждений (ФКУ) и профильных организаций.
Открывая семинар в режиме видео-конференц-связи, Олег Ступников обозначил основную тему обсуждения: «Ключевым вопросом является переход на ресурсно-индексный метод и всё, что с ним связано. Уверен, что будут выработаны актуальные решения, и это даст новый импульс для выполнения наших отраслевых задач». Также спикер выразил уверенность, что детальное рассмотрение всех вопросов позволит выработать стратегию совершенствования ценообразования, которая послужит развитию дорожного хозяйства.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина: «Это достаточно значимое событие и для нашего региона, и для отрасли в целом. Темы ценообразования и сметного нормирования очень важны для дорожного строительства. Дорожники должны быть постоянно в курсе всех новшеств и изменений в российском законодательстве, определяющем вопросы ценообразования, и принимать непосредственное участие в этой работе».
О деятельности Министерства транспорта Российской Федерации по совершенствованию системы сметного нормирования рассказал Иван Афанасьев. Он подчеркнул, что, помимо перехода в текущем году на ресурсно-индексный метод, особое внимание Минтранс России и Федеральное дорожное агентство уделяют актуализации отраслевой нормативной базы, которая применяется при определении сметной стоимости работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог. «С 2022 года Минтрансом России ведется работа по актуализации отраслевых сметных нормативов. На сегодняшний день переработано порядка тысячи норм по содержанию дорог, также перерабатываются нормы по ремонту. Подготовлена первая редакция проектной методики определения сметной стоимости содержания. В настоящее время проект дорабатывается под началом Федерального дорожного агентства», — пояснил докладчик. Вместе с тем он добавил, что после доработки проект методики будет размещен в открытом доступе с целью получения предложений и замечаний от дорожного сообщества.
Иван Афанасьев остановился и на перспективах развития сметного нормирования. По его словам, сейчас прорабатывается возможность распространения отраслевых сметных нормативов на дороги регионального и местного значения. Однако, чтобы появилась возможность применять отраслевые сметные нормативы на ремонт и содержание вне зависимости от статуса автомобильной дороги, необходимо внести изменения в Федеральный закон № 257-ФЗ, и этот вопрос также решается ведомством.
Начальник отдела методологии ценообразования Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора Александра Зайцева отметила, что Росавтодор принимает активное участие в работе по переходу дорожно-строительной отрасли на ресурсно-индексный метод и обозначила основные направления работы. Прежде всего, это разработка отраслевых индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по автомобильным дорогам и искусственным сооружениям, мониторинг основных ценообразующих строительных ресурсов, актуализация федеральной сметно-нормативной базы и разработка новых, а также актуализация существующих отраслевых сметных нормативов.
Также Александра Зайцева отметила, что в рамках деятельности, проводимой Федеральным дорожным агентством по актуализации федеральной сметно-нормативной базы, ведется работа по разработке (актуализации) сметных нормативов в соответствии с Планом Минстроя России, в том числе проводится работа по актуализации федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2022) в части сметных норм сборника 27 «Автомобильные дороги и сборника 30 «Мосты и трубы».
Кроме того, продолжается разработка методик нормативных затрат на подготовку проектной документации на проектирование автомобильных дорог и ее конструктивных элементов, а также методик нормативных затрат на подготовку проектной документации на проектирование систем транспортной безопасности и интеллектуальных транспортных систем.
Отдельно спикер остановилась на ресурсно-индексном методе, переход на который осуществляется Росавтодором совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России». По ее словам, он будет осуществлен на всей территории Российской Федерации в обязательном порядке, независимо от уровня информационной наполняемости федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), а также наличия специализированных строительных ресурсов в ФСБЦ-2022.
Александра Зайцева пояснила, что суть ресурсно-индексного метода состоит в том, что при его использовании источниками формирования сметной стоимости строительства объектов является информация о текущих сметных ценах строительных ресурсов, опубликованных во ФГИС ЦС для соответствующего субъекта РФ, а в случае отсутствия текущих сметных цен строительных ресурсов во ФГИС ЦС используются сметные цены ресурсов из ФСНБ-2022 (в уровне цен по состоянию на 1 января 2022) с применением индексов по группам однородных ресурсов при пересчете в текущий уровень цен для соответствующего субъекта РФ.
В ходе практического семинара участники обсудили сметное нормирование при реализации контрактов жизненного цикла, совершенствование ценообразования с учетом перехода на ресурсно-индексный метод, стоимость работ по подготовке проектной документации на объекты дорожного хозяйства, а также основные направления развития отраслевой сметно-нормативной базы.
Подробнее17.07.2023
В Нижнем Новгороде 14 июля под председательством главы Федерального дорожного агентства состоялась конференция ведомства «Дорога как услуга: комплексный подход к содержанию опорной сети и развитию сопутствующих сервисов». Отраслевые специалисты обсудили развитие автомобильных дорог России в свете понимания дорожной сети как многогранной инфраструктурной услуги — с учетом не только передовых технических нормативов, но и повседневных критериев, по которым оценивается дорожный быт: безопасность, комфорт, скорость передвижения, экологичность окружающей среды, наличие дорожных сервисов и зон отдыха, доступность мобильного интернета в поездках.
Подробнее17.07.2023
6 июля в Кирове состоялся научно-практический семинар «Эффективные решения по доведению до нормативного состояния автомобильных дорог IV и V категорий». В работе первого дня мероприятия приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Радик Фаразутдинов, генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Бедусенко, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель ТК № 418 Николай Быстров, губернатор Кировской области Александр Соколов, а также представители дорожных ведомств субъектов Российской Федерации.
Подробнее
Сибирский транспортный форум 2023
03.07.2023
В период с 28 по 30 июня в Новосибирске состоялся юбилейный 10-й Сибирский транспортный форум.
За три дня на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялись 28 деловых мероприятий разных форматов: круглые столы, конференции, пленарное заседание, логистическая гостиная и другие. На них выступили 208 спикеров и модераторов. Событие освещали 135 журналистов региональных и федеральных СМИ.
Подробнее
Заседание отраслевого учебно-методического центра образования в сфере дорожного хозяйства
03.07.2023
26 июня 2023 года в Российском университете транспорта (МИИТ) состоялось второе заседание отраслевого учебно-методического центра образования в сфере дорожного хозяйства. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты дорожно-строительной отрасли, представители образовательных организаций, а также государственных органов власти.
Подробнее05.06.2023
Ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ» приняла участие в IX Форуме дорожных инициатив «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве», который проходил с 31 мая по 2 июня в Сочи. Организатором мероприятия выступила ГК «Автодор» при поддержке Правительства РФ, Минтранса, Минстроя и Стройкомплекса России.
Подробнее
Приказ о продлении ГОСТ 9128 и ГОСТ 31015
05.06.2023
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 360 — ст от 31 мая 2023 года продлен срок действия ГОСТ 9128 и ГОСТ 31015 до 1 июня 2024 года.
Форум «Дорожное строительство в России»
31.05.2023
16-17 мая в Москве состоялись форум и выставка «Дорожное строительство в России: инновации, технологии, качество». Мероприятие прошло при поддержке и участии Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, Государственной Думы РФ, ТК № 418 «Дорожное хозяйство», РУТ (МИИТ). Организатором выступила Ассоциация производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ».
Подробнее