Форум – выставка «Дорожное строительство в России. Инновации, технологии, качество»
21 — 22 мая в Москве состоялся международный форум и выставка «Дорожное строительство в России. Инновации, технологии, качество». Организатором традиционно выступила Ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ» при поддержке Федерального дорожного агентства.
Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание «Межотраслевое взаимодействие — ключевой фактор инновационного развития дорожной деятельности», его модератором выступил председатель ТК 418 «Дорожное хозяйство», президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров.
С ключевым докладом в рамках пленарного заседания выступил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.
В своем докладе «Межотраслевое взаимодействие при реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» Роман Новиков отметил, что успешно реализовать нацпроект «Безопасные качественные дороги» и начать активную работу по уже новому нацпроекту стало возможным во многом благодаря выстроенной системе управления на базе Федерального дорожного агентства с участием региональных проектных команд под руководством Правительства РФ и Минтранса России.
«Наработанный опыт поможет осуществить амбициозные планы нового нацпроекта благодаря нашему тесному и плодотворному межотраслевому взаимодействию с научными, образовательными учреждениями, ассоциациями, производителями материалов и техники, IT-компаниями и другими смежными отраслями с целью объединения интеллектуальных и организационных ресурсов, знаний и опыта, которые недоступны в рамках только одной отрасли. Один из ключевых показателей нового нацпроекта — улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30 % к 2030 году и на 60 % к 2036-му. В этот показатель весомый вклад вносят автомобильные дороги, иная транспортная инфраструктура и общественный транспорт. В центре внимания деятельности дорожного ведомства — подъезды к детским садам, школам, медицинским учреждениям и туристическим достопримечательностям», — рассказал руководитель Росавтодора.
Он напомнил, что новый нацпроект также включает развитие международных транспортных коридоров до конца 2030 года, в том числе за счет организации «бесшовных маршрутов» и строительства не менее 50 автодорожных обходов населенных пунктов (14 из них уже введены в эксплуатацию).
Отдельно в докладе затронут вопрос планомерного внедрения принципов и стандартов клиентоцентричности. Использование такого подхода в первую очередь затрагивает оказываемые Росавтодором государственные услуги, а также реинжиниринг внутренних процессов. Мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Государство для людей».
Так, в 2024 году Росавтодор был отмечен Правительством РФ в числе пяти лучших федеральных органов исполнительной власти, поскольку в полном объеме реализовал весь комплекс мероприятий Дорожной карты по внедрению стандартов, направленных как на внешних клиентов, так и на внутреннюю аудиторию.
«Для реализации принципов клиентоцентричности важнейшую роль играет цифровизация. Благодаря тесному взаимодействию с Минцифры России, IT-компаниями и другими смежными отраслями по итогам 2024 года Росавтодор занял седьмое место среди 60 ведомств с результативностью выполнения мероприятий по цифровизации свыше 70 %. Например, сегодня Росавтодор в электронном виде предоставляет шесть популярных государственных услуг. Продолжается процесс оптимизации выдачи специальных разрешений на движение тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств: срок оказания услуги сократился с девяти рабочих дней до трех часов», — добавил Роман Новиков.
Глава Росавтодора также остановился на кадровом вопросе и перечислил отдельные мероприятия, которые проводятся совместно с образовательными учреждениями для подготовки будущих квалифицированных дорожников. Например, создан отраслевой учебно-методический центр образования в сфере дорожного хозяйства на базе РУТ (МИИТ), открыта Академия дорожного хозяйства. Кроме того, ежегодно организуется работа строительных отрядов и прохождение студентами учебных и производственных практик.
«Будущее за проектами, которые стирают границы между секторами. Межотраслевое взаимодействие — стратегический инструмент для выполнения поручений Президента и Правительства Российской Федерации», — подытожил Роман Новиков.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин. Спикер отметил, что дорожная отрасль сегодня активно развивается и играет ключевую роль в успехе не только национальных проектов, но и в общем развитии страны, обеспечении безопасности ее граждан. Так, согласно Указу Президента РФ о национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036-го смертность в результате дорожно-транспортных происшествий должна быть снижена в полтора раза к 2030 году и в два раза к 2036 году по сравнению с показателем 2023-го.
Ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Климов в свою очередь остановился на новых вызовах для сферы среднего профессионального и высшего образования. По его мнению, необходимо продолжить вплотную заниматься анализом наиболее востребованных направлений обучения, специализированных программ, которые нужны современному дорожному хозяйству.
В рамках пленарного заседания Роман Новиков наградил сотрудников ФАУ «РОСДОРНИИ» за достигнутые успехи и вклад в развитие дорожного хозяйства.
Кроме того, дипломы за победу вручены финалистам второго этапа ежегодного ИТ-чемпионата «Цифровая Эра Транспорта» в сфере цифровизации транспортной отрасли, дорожного хозяйства и интеллектуальных транспортных систем среди учащихся образовательных учреждений РФ.
Еще одним важным мероприятием деловой программы форума стала тематическая сессия «Совершенствование дорожной деятельности в зоне вечной мерзлоты», на которой начальник Управления научно-технических исследований и информационных технологий Федерального дорожного агентства Сергей Гошовец рассказал о работе ведомства на федеральных автомобильных дорогах в криолитозоне с учетом текущих климатических изменений.
«Примером эффективного межотраслевого взаимодействия является научно-техническое сотрудничество Росавтодора, Российской академии наук, Роскосмоса, других научных организаций, отраслевых экспертов, отечественных производителей инженерного оборудования по вопросу организации мониторинга состояния участков автомобильных дорог в пределах криолитозоны. В кратчайшие сроки мы отработали технологию размещения мониторинговых постов. Сейчас работает семь таких постов на участках автомобильных дорог, где процессы развития деформаций имеют наиболее очевидный характер. Нам удалось провести оценку различных негативных мерзлотных процессов с точки зрения их развития во времени. Для этого были проанализированы кадры дистанционных съемок с искусственных спутников Земли и проведено затем ранжирование участков дороги по степени опасности. Результаты этой работы теперь учитываются нами при планировании и назначении видов дорожных работ», — отметил Сергей Гошовец.
Николай Быстров в свою очередь обратил внимание собравшихся на то, что после 1991 года в России наблюдался «методологический застой» в исследованиях и нормативном обеспечении дорожного строительства в криолитозонах. По словам спикера, в настоящее время проектировщики вынуждены использовать не вполне актуальные своды правил для проектирования и эксплуатации дорог в условиях вечной мерзлоты.
«На сегодня главной задачей профессионального сообщества является разработка нового, комплексного и научно обоснованного стандарта, который учитывал бы международный опыт, особенности инженерных изысканий и современные данные мониторинга состояния дорог. Для этого необходимо систематизировать и проанализировать большой массив информации, развивать систему мониторинга и объединить усилия ученых и практиков, чтобы обеспечить эффективное, безопасное проектирование и эксплуатацию автомобильных дорог в сложных климатических условиях», — подытожил спикер.
Ключевая дискуссия второго дня посвящена кадровому обеспечению отрасли. Среди спикеров представители Росавтодора, ГК «Автодор», Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ», Ассоциации дорожного образования, руководство ведущих отраслевых вузов страны. Модератором выступила проректор Российского университета транспорта (МИИТ) Татьяна Марканич.
С ключевым докладом выступил Сергей Гошовец, в котором перечислил основные направления и результаты деятельности Федерального дорожного агентства, направленные на реализацию Концепции развития дорожного образования до 2035 года, утвержденной Министром транспорта Российской Федерации В.Г. Савельевым 15 февраля 2023 года.
Как отметил Сергей Гошовец, одним из направлений деятельности Росавтодора является организация взаимодействия дорожного сообщества для создания региональных образовательно-производственных кластеров, являющихся обязательным условием участия дорожных техникумов и колледжей в федеральном проекте «Профессионалитет». Данный проект дает возможность привлечь федеральное финансирование на среднее образование в размере 100 млн рублей и обеспечить регион необходимыми кадрами. Среди них — дорожные мастера, механизаторы, грейдеристы, бульдозеристы, машинисты катков и укладчиков и многие другие.
Также во второй день в ходе тематической сессии рассмотрены перспективы цифровой трансформации и внедрение инновационных решений в дорожной отрасли.
Отметим, что в рамках форума на протяжении двух дней работала выставочная экспозиция, включающая 24 стенда производителей техники, лабораторного оборудования, дорожно-строительных материалов, в том числе китайских и индийских компаний.
Роман Новиков в составе делегации Росавтодора ознакомился с экспонентами выставки, переговорил с отдельными ее участниками о дальнейшей работе по импортозамещению.