Форум дорожных инициатив 2023
Ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ» приняла участие в IX Форуме дорожных инициатив «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве», который проходил с 31 мая по 2 июня в Сочи. Организатором мероприятия выступила ГК «Автодор» при поддержке Правительства РФ, Минтранса, Минстроя и Стройкомплекса России.
В мероприятии от Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» приняли участие Директор А.Б. Бунчик и Заместитель директора С.В. Алехин.
Форум является важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов дорожного хозяйства, открытого диалога представителей власти и бизнеса, а также всестороннего обмена опытом между ведущими отраслевыми компаниями.По традиции была организована выставка, на которой экспоненты представили передовые отечественные разработки в сфере телекоммуникационных технологий и дорожного хозяйства, в том числе новые модели строительной техники. В частности, на стенде госкомпании «Автодор» была представлена иммерсивная лаборатория, позволяющая осуществлять цифровое проектирование любых дорог с учетом реального рельефа местности.
Центральным мероприятием форума стала пленарная дискуссия «Соединяя регионы / Маршрут «Россия», а что за ним?». В начале встречи была озвучена приветственная телеграмма Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина: «Экономический рост, повышение деловой активности и конкурентоспособности отечественных производителей, обороноспособность страны и благополучие наших граждан — всё это во многом зависит от развития отечественного дорожного комплекса. Правительство РФ уделяет серьёзное внимание отрасли. По поручению Президента РФ был разработан пятилетний план дорожной деятельности, который определяет количество и сроки сдачи объектов. Эта масштабная программа позволит обеспечить качественными магистралями все российские субъекты. На её реализацию выделяются значительные средства. Многое делается для сокращения административных барьеров и упрощения разрешительных процедур. Важно продолжить работу по повышению транспортной доступности регионов, по ускоренному развитию автодорожной сети — прежде всего, опорных магистралей, соединяющих территории нашей большой страны, а также транспортных коридоров «Север — Юг» и «Запад — Восток». Последние позволят расширить возможности для взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами».
По видео-конференц-связи к собравшимся также обратился заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он вновь подчеркнул, что в России в последние годы развернуто беспрецедентное дорожное строительство. Так, за 2022 год был уложен рекордный объём асфальта при капитальном ремонте — более 176 млн кв. м. При этом дорожники на два года раньше срока достигли паспортного показателя нацпроекта «Безопасные качественные дороги» по доведению до нормативного состояния 50% региональных дорог.
«Новые технологии отрасли, как никогда, сегодня необходимы, потому что сейчас нам нужно повышать качество дорог, обязательно проводить полное импортозамещение. И я очень надеюсь, что участники форума благодаря своему профессионализму, объединению усилий и энергии смогут найти самые хорошие инновационные решения и в эксплуатации, и в строительстве, и особенно хочу отметить — в интеллектуальных транспортных системах. Потому что это очень важное направление в развитии городского транспорта и улично-дорожной сети как больших, так и малых городов. И я очень надеюсь, что все найденные решения будут работать на благо нашей страны», — отметил Марат Хуснуллин.
Далее участники дискуссии в своих докладах поделились итогами совместной межведомственной работы в ушедшем году и обозначили цели ближайшего будущего.
Так, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ирек Ялалов сообщил, что одной из приоритетных целей отрасли в ближайшее время должно стать доведение качества региональных и муниципальных дорог до уровня трасс федерального значения.
«Наша совместная задача — тиражировать наиболее успешные практики, учить регионы и муниципалитеты. Создавать такую нормативно-правовую базу, при которой дороги в Российской Федерации были бы везде одинаковыми по качеству», — заявил он.
Другая перспективная задача, по его словам, — утилизация золошлаковых отходов в рамках Энергетической стратегии РФ до 2035 года, согласно которой уровень утилизации и повторного использования этих отходов должен увеличиться до 50%. При этом в настоящий момент этот показатель составляет чуть более 20%.
Заместитель директора Департамента строительства Правительства РФ Григорий Волков рассказал о планах федеральных властей по строительству транспортного пути вокруг Каспийского моря в составе коридора «Север — Юг» с целью выхода к Персидскому заливу.«Мы активно обсуждали это на недавнем форуме «Исламский мир» в Казани с нашими коллегами из дружественных стран. Сегодня по коридору «Север — Юг» идет порядка 15 млн тонн товаров. И в наших планах с учетом железнодорожных перевозок увеличить этот объем в два раза», — заявил спикер.
Большое внимание на пленарном заседании было также уделено вопросу безопасности дорожного движения. Во время дискуссии проведено интерактивное голосование, в котором приняли участие все присутствующие. Большинство из них назвало безопасность важнейшим качеством дорог будущего. Заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин отметил, что в течение 2010‒2020 годов в России в два раза снизилась смертность в ДТП, а за время реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» количество погибших на дорогах ежегодно снижается на 700‒900 человек.
«Что такое безопасность? Мировое сообщество и наша страна прекрасно понимают, что это очень сложный процесс. Безопасность состоит из многих субъектов и объектов дорожного движения. Под субъектом понимается, прежде всего, водитель, пешеход, пассажир, проектировщик, строитель, сотрудник ГИБДД. Другой субъект — это автомобиль. А вот объекты — это законодательство, стандартизация, пропаганда, информационно-технологическое сопровождение. И все эти элементы должны быть четко синхронизированы друг с другом», — подытожил Олег Понарьин. Он также добавил, что Госавтоинспекция России намерена уделять особое внимание пропаганде безопасности и внедрению ИТС, которые, по его словам, должны компенсировать человеческие ошибки.
По словам мэра Сочи Алексея Копайгородского, качественные и безопасные дороги напрямую влияют на развитие туристического комплекса, что особенно важно в современных условиях для южных регионов России.
«Наша главная задача — улучшить качество жизни горожан, качество сервиса и всего, что касается туристической индустрии. Новые дорожные объекты дают возможности для строительства санаторно-курортных комплексов и иных важных социальных объектов. Для нас важно соединить «дорожными нитями» весь город, чтобы создать удобную среду и для наших гостей, и для местных жителей. Как раз в 2023 году утверждается новый генеральный план города, в него уже внесены дорожные объекты, которые позволят успешно осваивать новые территории. Сейчас без преувеличения все лучшие умы дорожников заняты тем, как разгрузить нынешние дороги Юга России, как построить обходы. Всё это, безусловно, даст мощный импульс Сочи с точки зрения развития туризма и значительно облегчит жизнь местных жителей».
Закрывая панельную дискуссию, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко в своём выступлении сделал акцент на формировании комплексного подхода в дорожном хозяйстве: «Как строитель опорной сети скоростных автомобильных дорог страны могу сказать, что строить мы, конечно, научились. И теперь уже смотрим на дорогу как на инфраструктурную услугу, в которую входят не только безопасное современное дорожное полотно, но и заправки, площадки отдыха, сервис. И именно эти аспекты требуют сейчас пристального внимания».
Далее дискуссионная часть форума была разделена на несколько тематических площадок, сессий и круглых столов. Основными темами для обсуждения стали кадровая политика и профильное образование, эффективное внедрение современных ИТС и использование актуальных инновационных практик в дорожном строительстве.
На сессии «Современная дорога, и что от этого получит пользователь?» с докладом выступил начальник Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора Сергей Гошовец. Он напомнил, что сегодня система технического регулирования в сфере дорожного хозяйства условно состоит из статичного и динамичного ядер. Первое направлено на обеспечение безопасности и включает технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» и 171 межгосударственный стандарт, которые составляют его доказательную базу, а также нормативные правовые акты в сфере дорожного хозяйства. При этом динамичное ядро направлено на обеспечение качества выполняемых работ и включает в себя национальные стандарты, гармонично связанные с ГОСТами.
Росавтодор и отраслевое сообщество ведут постоянную работу по актуализации нормативно-технических документов, входящих в динамичное ядро, с учетом повышающихся требований к материалам и работам. Так, ведомством реализуется Стратегия инновационной деятельности в области дорожного хозяйства на период 2021–2025 годов, главная цель которой — поддержать основные направления развития дорожного хозяйства. Реализация данной программы идет с опережением графика: на конец 2022 года выполнено 62% предусмотренных мероприятий.
«По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в конце прошлого года, 52% жителей российских регионов удовлетворены качеством и доступностью автомобильных дорог, а также отмечают улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры. Это рекордная цифра. Однако этого уже недостаточно. Необходимо, чтобы потребительские свойства наших дорог ‒ такие как безопасность, комфортность и скорость ‒ росли наравне с тем, как растут технические показатели, уровни долговечности и содержания. Это является одним из наших приоритетных векторов развития», — прокомментировал Сергей Гошовец.
О новых дорожных технологиях в рамках той же сессии говорил и профессор кафедры «Мосты, тоннели и строительные конструкции» МАДИ Шерали Валиев. Применение технологий информационного моделирования и современные инструменты диагностики, как, например, лазерное сканирование, позволяют не только получать объемные чертежи и точные диагностические показатели по множеству параметров, но и значительно уменьшать трудозатраты.
Тема подготовки будущих дорожников обсуждалась в ходе сессии «От студенческой парты до работы на крупнейших инфраструктурных объектах страны». Участниками этой открытой дискуссии были HR-специалисты крупных предприятий, а также студенты и преподаватели российских вузов.
На активном вовлечении в подготовку кадров работодателей, которые и формируют запрос на молодых специалистов, остановилась проректор РУТ (МИИТ) Татьяна Марканич: «При нашем активном участии разработана Концепция подготовки кадров для дорожной отрасли до 2035 года, утвержденная в феврале 2023 года Минтрансом России. В текущем году мы начинаем приемную кампанию по набору абитуриентов пока по трем традиционным для дорожных вузов направлениям: бакалавриат «Строительство» с профилем «автомобильные дороги», специалитет «Строительство уникальных зданий и сооружений» со специализацией «строительство автомагистралей, аэродромов и специальных сооружений» и магистратура «Строительство» с профилем «управление автомобильными дорогами». Разработка обновленных рабочих программ и методической базы по указанным направлениям обеспечена в рамках глубокой интеграции с Росавтодором, государственной компанией «Автодор», ключевыми заинтересованными образовательными, научно-исследовательскими, проектными и дорожно-строительными организациями».
В заключительный день форума участники подробно рассмотрели аспекты работы дорожных сервисов и обсудили клиентоориентированность отрасли. В рамках рабочей группы участники сформулировали современные подходы к проектированию и дорожному строительству, рассказали о разработках отечественного производства, вышедших на рынок в рамках программы импортозамещения. Особое внимание уделили технологиям строительства мостовых переходов.