Форум «Дорожное строительство в России»
16-17 мая в Москве состоялись форум и выставка «Дорожное строительство в России: инновации, технологии, качество». Мероприятие прошло при поддержке и участии Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, Государственной Думы РФ, ТК № 418 «Дорожное хозяйство», РУТ (МИИТ). Организатором выступила Ассоциация производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ».
Традиционно форум стал площадкой для открытой дискуссии представителей федеральных и региональных органов власти, проектных, строительных и подрядных организаций, экспертного и научного сообществ, а также инжиниринговых компаний в области внедрения инновационных материалов и технологий в дорожном хозяйстве. Кроме того, была организована выставка новейших решений от ведущих компаний отрасли. В частности, передовые проекты представили Ассоциация «Цифровая Эра Транспорта», ООО «НПО «ГКМП» и ООО «Амманн Руссланд». Участники экспозиции рассказали гостям об использовании современных технологий, техники и материалов.
Как отметил президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель ТК № 418 Николай Быстров, подобный форум проводится уже семь лет, и расширяющийся с каждым годом круг участников отражает большой интерес всего отраслевого сообщества к обсуждению актуальных вопросов дорожного хозяйства и проработке коллективных своевременных решений.
Центральным мероприятием первого дня форума стало пленарное заседание «Повышение долговечности автомобильных дорог и кадровое обеспечение дорожного хозяйства». В своём приветственном слове помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин акцентировал внимание на серьёзном технологическом прорыве, который сделало всё дорожное хозяйство: «Очень приятно видеть, насколько за 20 лет изменился сам интеллектуальный подход к дорожному строительству. Представленные на данной выставке компании и организации являются тому подтверждением. Важно отметить, что масштабные проекты последнего десятилетия сыграли важнейшую роль в том, чтобы продвинуть отрасль. И на сегодняшний день она без преувеличения является самой передовой с технологической стороны. Наша страна оказалась в сложной ситуации с точки зрения импортозамещения и логистики. Однако это стоит рассматривать как стимул для всех нас, чтобы начать создавать свой оригинальный продукт. Также хотелось бы поздравить всех с важной датой — пятилетием окончания строительства автодорожной части Крымского моста. Считаю это апофеозом дорожного хозяйства, поскольку мы сами, без привлечения иностранных компаний, смогли построить такое уникальное сооружение. Уверен, что таких успешных глобальных проектов будет еще немало».
Директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков напомнил в своём выступлении о важности подготовки молодых специалистов для отрасли: «Мне очень приятно, что кадровые вопросы наконец-то зазвучали на таких встречах. Раньше мы практически не говорили о тех, кто должен приходить в транспортный комплекс, быть движущей силой внедрения новых технологических и проектных решений. Не говорили, потому что считали, наверное, это само собой разумеющимся. Но благодаря в том числе Федеральному дорожному агентству ситуация изменилась. Мы создаём сейчас методический центр, который должен сократить в максимально короткие сроки возникшее «расстояние» между реальной стройкой и тем, чему обучают наших студентов. Без образовательных программ, которые были бы максимально приближены к актуальным отраслевым вызовам, дорожное хозяйство не сможет сделать качественный шаг вперед в дальнейшем».
Руководитель Росавтодора Роман Новиков поблагодарил Правительство Российской Федерации и Минтранс России за ту поддержку, которая оказывается дорожному хозяйству, а также остановился на ключевых векторах его развития: «На недавно прошедшей в Казани конференции «Эффективные подходы к реализации дорожной деятельности на территории субъектов РФ» в течение трёх дней мы обсуждали развитие опорной сети автомобильных дорог Российской Федерации и аспекты реализации дорожных программ в регионах нашей страны. Ключевыми элементами в этой масштабной работе сами участники дискуссии назвали качество и кадры. Это именно те вопросы, которые отраслевое сообщество, причём абсолютно обоснованно, считает основополагающими сейчас. Безусловно, невозможно смотреть в будущее без развития кадрового потенциала и без инновационной деятельности на всех этапах нашей работы. Отрадно, что широко рассматриваются и вопросы повышения качества дорожных работ, нацеленные на то, чтобы потребительские свойства наших дорог росли наравне с тем, как растут технические показатели, уровни долговечности и содержания».
Глава ведомства также озвучил, что вопрос дефицита кадров в отрасли сейчас наблюдается как в подрядных организациях, так и в административных органах управления. Вся методология, которая разрабатывается в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» станет неэффективной, если не будет твёрдой политики по развитию кадрового потенциала. Для нивелирования этого пробела сегодня уже разработан федеральный государственный образовательный стандарт, проходящий этап согласования. Кроме того, реализуются мероприятия в рамках Концепции развития дорожного образования до 2035 года.
Председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко отметил, что для дорожно-транспортного комплекса страны сейчас крайне важно проявлять гибкость и умение своевременно реагировать на вызовы нового времени: «В стране открываются новые заводы, производится современная дорожная техника, что крайне важно, поскольку мы строим передовые дороги, в том числе с интеллектуальными транспортными системами. Новые подходы к проектированию строительства, использование вторичных материалов, местных ресурсов, внедрение инноваций — всё это решения дня сегодняшнего, а не далекого будущего. Уверен, что такие форумы, как этот, помогут сообществу дорожников справиться со всеми вызовами, в том числе выполнить новый пятилетний план».
Генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин обратил внимание участников на изменение концептуального подхода в дорожном хозяйстве: «Более половины граждан нашей страны, согласно опросам прошлого года, удовлетворены качеством автомобильных дорог. При этом всё чаще мы сталкиваемся с, так называемым, «синдромом последнего километра». Водитель во время поездки долго едет по хорошим трассам, но на последнем участке рядом с домом попадает в яму, прокалывает колесо. Общее впечатление от дорог портится. Вот почему надо приводить в нормативное состояние всю дорожную сеть нашей страны вне зависимости от её статуса и значения. И обновленные программы дорожных работ субъектов Российской Федерации начинают, наконец, учитывать подобные реалии».
С докладом об актуальных задачах национального проекта «Безопасные качественные дороги» выступил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко. В частности, он остановился на приведении в нормативное состояние дорог, ведущих к социально значимым объектам. В регионах с 2019 по 2022 год было отремонтировано более 3,1 тыс. участков дорог к образовательным и досуговым учреждениям, свыше 1,9 тыс. — к медицинским организациям, 1,2 тыс. — к популярным туристическим точкам. Что касается 2023 года, то дорожники приведут к нормативу 750 участков дорог (более 2,3 тыс. км) к образовательным учреждениям, 600 участков (свыше 2,5 тыс. км) ‒ к объектам первичной медицины, 320 отрезков дорог (более 1,8 тыс. км) — к туристическим местам.
«Центральным постулатом при реализации нацпроекта является налаженное взаимодействие проектных команд в субъектах Российской Федерации. Это очень важная задача, которая напрямую влияет на эффективность процессов управления. Отсутствие «контакта», координации между командами приводит порой к парадоксальным процессам. Например, работы на улично-дорожной сети уже завершены, а затем коллеги из коммунальных служб начинают заниматься переустройством инженерных сетей. Именно поэтому без финансово-управленческой дисциплины, без своевременного исполнения всех контрольных точек проектов будет «под ударом» самое главное — итоговое качество нашей с вами работы», — подытожил Игорь Костюченко.
Серьёзную дискуссию вызвал доклад заместителя председателя Правительства Республики Марий Эл Александра Сальникова, посвященный опыту реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Показательно, что к 31 декабря 2017 года в нормативном состоянии находились лишь 1,19% дорог регионального значения (36,6 км), а уже к 1 января этого года — 29,36% (894,7 км). Добиться такого качественного «рывка» удалось во многом благодаря оперативной подготовке проектной документации и своевременной контрактации.
О нормативно-правовом обеспечении повышения качества дорожной деятельности рассказал генеральный директор АНО «НИИ ТСК» Евгений Симчук. Он напомнил, что до 2003 года в формировании фонда документов по стандартизации в дорожном хозяйстве лишь 10% от всех наименований разрабатывались специализированными отраслевым организациям с широким публичным обсуждением, в настоящее время этот показатель ощутимо вырос — до 95%. Кроме того, по состоянию на 1 мая 2023 года, данный фонд включает 434 документа, 95% из которых приняты за последние 10 лет, что свидетельствует о «молодости» нормативной базы.
Подробное исследование текущего состояния системы отраслевого образования с учетом реальной потребности дорожного хозяйства представила проректор РУТ (МИИТ) Татьяна Марканич. Она отметила, что в 2022 году из дорожных колледжей выпустились 3 406 студента, в то время как кадровая потребность составляла 3 755. В этом году ожидаемый показатель выпуска — 3 749 человек, а реальная потребность отрасли — 3 805. При этом в разрезе высших учебных заведений такую статистику вести проблематично, потому что сложно идентифицировать из общего объёма студентов, которых готовят по всем строительным профилям, кто именно обучается по дорожным направлениям. Создание единых образовательных стандартов, подготовка студентов укрупненной группы специальностей «Дорожное хозяйство» и развитие Отраслевого учебно-методического центра образования при РУТ (МИИТ) позволят исправить критическую ситуацию.
После пленарного заседания началась сессионная часть форума, включающая четыре тематических модуля.
Первый был посвящен совершенствованию подготовки специалистов дорожного хозяйства. Свои доклады озвучили представители ключевых отраслевых учебных заведений и исследовательских институтов.Так, ректор Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) Александр Жигадло остановился на проблемных точках при подготовке современных специалистов. В их числе были упомянуты медленное обновление образовательных программ, слабая связь инженерного образования с реальным сектором экономики, а также лавинообразный характер изменения объёма информации о новых технологиях. При этом использование виртуальных тренажеров, создание индивидуальных образовательных траекторий с «цифровым следом», развитие сетевых форматов обучения и активное внедрение проектной работы, по мнению спикера, являются эффективными механизмами, способными дать новую жизнь образовательному процессу.
В сессии «Организация мониторинга качества дорожных работ» принял участие начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Радик Фаразутдинов. Он отметил, что в отрасли ведётся большая работа, направленная на повышение качества не только с прикладной точки зрения: «Сегодня на повестке находится достаточно большой спектр вопросов — это и строительный контроль, и мониторинг последующего содержания автомобильных дорог, и контроль качества материалов. Всё это благодаря усилиям Федерального дорожного агентства, ФАУ «РОСДОРНИИ», ФГБУ «Росдортехнология», Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» было сведено в методологические рекомендации, которыми могут воспользоваться все субъекты РФ, чтобы в ручном режиме отслеживать ситуацию с дорожными работами на подведомственной территории».
С подробным докладом о строительном контроле на этапе инженерных изысканий выступил генеральный директор ООО «Автодор-Инжиниринг» Константин Могильный. В частности, он остановился на уникальных геодезических работах при строительстве трассы М-12 «Восток», в ходе которых была создана опорная сеть из 1 198 мониторинговых пунктов. В результате был обработан гигантский массив информации объёмом 1,5 ТБ.
Также на этой сессии были затронуты вопросы развития национальной системы стандартизации, применения технологий информационного моделирования на объектах строительства и создания единого цифрового пространства при контроле качества проводимых работ.
Во второй день форума участники обсудили использование вторичных ресурсов в дорожном хозяйстве, а также дорожно-строительные материалы и технологии.
Большой интерес вызвало выступление заместителя директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслава Пронина о текущей ситуации с отечественным строительно-дорожным машиностроением. В настоящее время данный рынок представлен более чем 50 предприятиями. Объём производства по итогам первого квартала этого года составил 19,9 млрд рублей, что на 4,6 млрд больше, чем за аналогичный период 2022-го. В числе наиболее успешных проектов — производство отечественных асфальтоукладчиков ООО «НПО «ГКМП». Уже к 2025 году запланирован серийный выпуск до 300 подобных машин.
Также участникам были представлены доклады о развитии системы грантов на реинжиниринг критически важных комплектующих, комплексном применении полимеров в отрасли и импортозамещении в области поставок оборудования и запчастей в дорожном строительстве.
Кроме того, на форуме состоялась торжественная церемония вручения ведомственных наград с участием Романа Новикова.
За плодотворное сотрудничество и взаимодействие с Федеральным дорожным агентством при решении задач дорожно-транспортного строительства благодарственным письмом Федерального дорожного агентства были поощрены руководители организаций, входящих в состав Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ».ОРЛОВ Дмитрий Викторович ‒ генеральный директор ООО «Газпромнефть — Битумные материалы»;
КАЛИНИН Михаил Владимирович ‒ исполнительный директор ОАО «АБЗ-1»;
САВЕНКОВА Надежда Ивановна ‒ заместитель генерального директора ООО «СП Автобан».